相見歡                   新焦點  H

‧民生報採訪報導

‧新春開筆

 轉載  民生報 與  中國時報  報導                                          

 

 FF 編者的話 GGG以上照片由楊海光先生提供

 

麗君:忝為貴報 《名人揮鍋鏟》,感 到非常榮幸!更謝謝您的採訪。

          您把我寫得太好了,今後我將更努力「做人」、「做菜」, 以回報諸好友。

 

海光:謝謝您幫我拍了那麼美的照片,這幾年來看到自己的影像,不免感嘆:歲月無情! 感謝您為我留下美好的時光。

 

同時,要謝謝翠玲,那天現學現賣,為麗君與海光的採訪,拍了難得的記錄照片。       秀堂  2004-2-22

  名人揮鍋鏟》邱秀堂的麻油雞 讓人感動  【記者張麗君/專題報導】

    邱秀堂天生古道熱腸,朋友多、人緣好;大家喜歡往她家裡跑的另一個原因,是邱秀堂像極了拿著神奇魔棒的仙女,她不僅廚藝高超,而且動作迅速,一會兒功夫就能端出整桌好菜,讓人食指大動。

    邱秀堂是台灣著名民俗學家古蹟仙林衡道的得意弟子,名師出高徒,邱秀堂著作等身,經常應邀於報章雜誌撰寫「古蹟逍遙遊」等專欄文章。不僅如此,她還是老夫子漫畫王澤公司董事長,更將興趣與工作結合在一起,並且架設了「古蹟仙Vs老夫子www.masterqa.idv.tw的網站」。

   雖然工作繁多,不過,邱秀堂幾乎天天開伙,她喜歡在家裡吃飯,而且下廚對她來說,是輕而易舉之事。

   在屏東長大的邱秀堂,祖父生前是村長,家中有許多田地,但之後家道中落。邱秀堂說,小時候,家裡常是高朋滿座,每天中午要開3桌,祖母和母親都很會做菜,耳濡目染下,她也對做菜很有興趣。

   邱秀堂母親燒的紅燒肉堪稱一絕,吃過的人都說讚。「我母親用木炭燉煮,紅燒肉的味道特別好。」邱秀堂透露,她有個簡易又好吃的紅燒肉作法,先將肉下鍋和酒略炒後,放適量醬油,擺入電鍋內蒸,蒸熟後再將肉和汁倒入鍋中燉煮「縮水」,再放入糖和醬油調味就大功成。

   念淡江大學時,邱秀堂假日時經常到永和的阿姨家做客,也在阿姨家打下了廚藝根基。

  「因為姨丈是廣西人,所以阿姨學會做家鄉菜,我跟她學乾煸牛肉、甩蝦等菜。」邱秀堂說,乾煸牛肉的作法是先乾煸牛肉絲,再下油鍋將薑絲、紅辣椒絲、芹菜絲與乾煸後的牛肉絲快炒,然後加入醬油、醋、酒和兩顆方糖等調味料。甩蝦的作法則是蝦入油鍋過一下,另將蒜、薑、蔥和辣椒等切成末,倒入一盆內略為攪拌後,即將蝦子倒進盆內甩幾下即可。

   大學念的是企業管理,畢業工作一段時間之後再重回學校讀歷史,邱秀堂的好學和努力深受民俗學者林衡道肯定,並且傾囊相授,邱秀堂會走上研究台灣歷史和古蹟之路,完全受恩師林衡道的影響。在林衡道引薦下,她擔任前文建會主委陳奇祿的文化總會機要秘書,之後,陳奇祿轉任公共電視台籌備委員會主任委員,邱秀堂也隨之至公視籌委會服務,後被文化大學推廣教育中心延攬為該中心創意生活處總監。

   除了做菜,邱秀堂的家也令人驚艷,在台北市東區著名巷弄的樓中樓,鬧中取靜,空中花園以及家裡的陳設格局,處處展現巧思。友人喜歡跟她在開放式廚房嘻嘻鬧鬧,並且見證她做菜的功力,只見她巧手點撥,沒有多久,一桌好菜就輕鬆上桌。她的麻油雞和麻油火鍋功夫堪稱一絕,吃過的人都說讚。

  邱秀堂表示,因為工作比較忙碌,所以她常燉一鍋雞,加些火腿、紅棗、南杏和西洋參,以及一點鹽,很方便就能煲出一鍋好湯,再燙個青菜,蒸條魚,就可享受一頓美味營養的佳餚了。

【2004/02/15 民生報】
 

【記者張麗君/專題報導】
材料:土雞1隻、老薑半斤、火鍋料 (包括茼萵菜、豆腐、金菇、丸子、粉絲等)。

配料:純麻油半瓶、米酒2瓶、鹽少許。

作法:

(1)老薑先削掉外皮,再拍扁後切成長條。整隻雞切塊,放少許油入鍋中,再加入約3大瓢麻油。

(2)把薑條入鍋拌炒一下,放入切好的雞塊略炒後蓋上鍋蓋數分鐘。

(3)加進2瓶米酒,蓋鍋煮約30分鐘。麻油雞煮好後,可先盛碗湯嘗其美味,再將湯加些鹽沾著雞肉吃;剩餘的湯汁即為火鍋鍋底,加些高湯煮沸,即可將火鍋料逐項加至鍋中,大啖清甜美味。
【2004/02/15 民生報】

 

   中國時報  開筆春宴 無限好  文/盧美杏  圖/ 邱秀堂                家庭版 930221

     編者按:徵得美杏同意,轉載她的大作,並將當晚我拍的部分照片,一併在此刊出,以享同好。    秀堂  02-23-2004

 開筆春宴  無限好  ⊙文/盧美杏 

  各行各業都祈求「開工」大吉,書畫家對於年度「開筆」也甚為講究。書畫功力早已行雲流水的書畫家陳牧雨,十年來藉著「開筆」春宴,邀請好友到家中把酒言歡敘春日,還讓眾好友人人A得幾幅書法快樂賦歸,這場春宴,成了年後朋友間「詢問度」最高的聚會。
   把聚會辦到朋友引領期盼,陳牧雨的太太顏素珍當然是關鍵之一,每次聚會,她總是默默在一旁當稱職的賢內助,上菜、上點心、煮咖啡、還兼說笑話,其中最稱職的,莫過於頻頻提醒大家可別讓陳老師多喝酒,因為他酒一喝多,便欲昏昏睡去,到時字寫不出來,筆開不成,大家也別想帶走墨寶了。
   到底是怎麼開始這個「開筆」宴的?沒有人說得出來,彷彿一切都那麼自然,一群人踏在台北街頭的繁華花燈下,就這樣一路聊天話家常,便走到陳牧雨位於大安路寧靜巷底的家,然後師母開火煮茶宴客,然後陳牧雨興致一起,眼看花好月圓,人都對了,宣紙一攤,毛筆飽蘸黑墨,便在眾人微醺老師獨醒中「開筆」了。
  「開筆」宴裡笑聲不絕,光是要想出那宜室宜家的詩句,就教大家費思量,每年,總有人立志要好好熟讀詩書再來赴宴,但想了一年,終歸還是來到陳府臨時抱佛腳,猛翻詩詞選;還有人黔驢技窮,連「三星白蘭地」這樣的「白痴造句」都出籠了;今年總算有人比較上進,用電腦列印了不少歷代名句,還買來一疊上好宣紙,原來此人新居落成,需要字畫布置,趁著「開筆」宴來「討」名家字畫,陳牧雨也不以為意,為他精選詞句,認真書寫,客廳的、書房的、大門的,全為他備齊了。反正是「開筆」宴嘛,大家高興就好。
   開了筆後,只見陳牧雨一張寫過一張,從口中默念詩句到下筆,從下筆到完成,他的陳氏草書飛舞在紙上,每個字都形成一幅畫,我們有時默默欣賞,有時順便討教書法竅門,就是這樣別具一格、沒有壓力的聚會,才讓人特別懷念,拿到名家「免費」贈字固然萬分值得,但書畫家假「開筆」之名用開闊的心胸接納並且回饋朋友,讓聚會特別溫馨有意思。
   我常常在想,到底是怎樣的聚會會讓人回味無窮?是在分秒與金錢競賽的KTV裡嘶吼呢?還是在高貴的餐廳裡互相計較著收入或在吃到飽的餐廳裡比賽食量呢?我想起過年期間,與小學同學相聚,幾本小學期間的日記本分享,竟能讓我們歡笑一下午,我們在日記本裡回到過去;也在日記本裡反省自我;更在日記本裡找到堅貞的情誼。
   住在歐洲的朋友告訴我,無論多忙,他的家族每年一定會有一趟家族旅行,每月會有家族聚會,互相聊聊近況,聚會方式很簡單,在家吃頓晚餐而已。簡單的晚餐,對於長久沒有一起交談的朋友或家人而言,再珍貴不過。因為交談,才能讓心交流。
   「開筆」是書畫家的儀式,日記本是我與小學同學之間的儀式,每個人都有自己鍾愛的聚會方式,但願那相聚一刻,都是無限回憶的開始。
(編按:家庭版「相聚一刻」長期徵稿,凡是令您回味無窮的、溫馨的、別出心裁的、有趣的家族或朋友聚會,我們全都歡迎。文長600字,附圖尤佳。)
Copyright 2004 China Times Inc.