首頁故事  

http://www.oldmasterqmovie.com/

院線正式上演:十二月二十日

 

首映活動剪影

慈善首映

地點:香港會議展覽中心     時間:12/15/PM9:3   2003    

 

 

 

 

 

 

▊▎ 老夫子反斗偵探電影製作人員名單  ▊ ▎

    編者按謝謝香港壹動畫影像有限公司      提供以下資料             邱秀堂 02-23-2004

出品人的話                                                 周國忠

  我身邊的好朋友都叫我老周,雖然他們從我三十多歲就開始這樣叫我,不過,我也不能不承認我的年紀已有一把。秘密是,阿倫二十五歲,我才三十多!為什麼提到我的年齡?那其實和我們製作老夫子動畫電影很有關係。

  我是看老夫子漫畫長大的,可以說,我們這一代的童年,沒有幾個看過老夫子,對於他們三個好朋友,我是特別有感情的。也因此,當落實了製作老夫子動畫電影這個計劃之時,我心奡蕈g有過一陣的激動,就好像和好朋友一起拍電影一樣。這一回,好朋友又可以並肩作戰了!

  說起並肩作戰,以前,我也出品過好幾部電影,合作的都是好朋友,成績總算不錯。這一次,我的合作夥伴多了三個,他們是阿MAN,阿方和TOMMY,不知怎 麼,和他們合作,我總有一個似曾相識的感覺。直到有一天開會的時候,忽然,那種感覺豁然開朗了!原來,我發現他們就像我以前在新藝城工作時的三個老闆,麥石黃!

  阿方很樂觀,永遠是笑口盈盈的,就像「樂觀黃」黃百鳴;TOMMY很多時候都皺著眉,他緊密的心思,就平衡了阿方的樂觀,就像石老闆石天。至於阿Man,他很冷靜,考慮和分析事情很有智慧,說話每每到點,那就是麥嘉!以前在新藝城,我和他們三個老闆工作得很是愉快,得著也很多,如今和這個新的鐵三角,感覺怎麼會那麼相像?原來,我們這次製作的這套老夫子,理念其實和新藝城時代是相同的!我們都是製作健康有娛樂性,能給一家大小看的電影!

  回想新藝城成功的原因之一,那是他們的電影健康,開心,溫馨。電影市道不振,因此,許多製作人也就遺忘了家庭,情願投資一些較有市場保證的戲,而不肯投資家庭電影,所以,能適合一家大小一起去看的電影少之又少,只有在大檔期看外國的製作。這不啻是我們港產片的遺憾嗎?我這才發覺,我們這次的製作原來隱隱然秉承了當年新藝城的精神,我們是為家庭而工作的,我也相信,我們的努力不會一家大小失望,但最希望的,是我們的心意,會透過一家大小的笑聲傳達出你們的欣賞!

 

故事創作                               謝繼昌

當我收到要構思一個《老夫子》大電影的故事時,開始感覺是興奮莫名的,因爲我從小到大都喜歡發白日夢,滿腦子都是莫名其妙的故事題材,有幸可參與一部電影的創作,真是與有榮焉!本想好好的大大發夢一番,用腦袋去耕作思想的田園。

       但思維隨即卻墮入無邊的大海,隨著市場的局限等等問題而限制了一大片思想田園的範圍,再回顧《老夫子》的過去所有電影故事,原來《老夫子》大電影已製作了10部,再加上《老夫子》電視系列-魔界夢戰記13集片集(故事都是由筆者構思),《老夫子》的影像故事題材原來都已有相當的使用。

      一次偶然的機會認識製作第一部《老夫子》動畫的導演,當今臺灣地區著名漫畫家-蔡志忠先生。與蔡先生的一席話使我在創作思維上有了一點啓示,蔡老師說《老夫子》在香港及華人市場已超過40年,基本上就好像老朋友一樣「常在你左右」,《老夫子》去到那堻ㄛO故事題材。       

      在腦海中已就此一番說話釀了一此頭緒,不如就直接了當,以現時身邊所見到的事物作題材吧!在腦海中不斷旋轉,不知不覺原來已返到家中,我的大女兒現時已13歲,每一天回家都見她沈醉於電腦遊戲及 ICQ 當中,與我溝通的時間已越來越少,對了!我都是普通人,我相信與我有同等情況的父母多的是,乾脆以一個年青人沈迷於網路世界爲題材,再配合老夫子各式各樣搞笑的情節,與王澤及杜國威先生的思想磨合之下,一個充滿搞笑、溫情、友情及愛心的故事誕生了。

     故事內容雖然有很多情節是借用別的電影橋段,但在《老夫子》的演繹之下已大不相同,我肯定的告訴各父母家長,希望陪同您的子女,一同觀看《老夫子》大電影:反 斗偵探,各位一定有所得的呢!                                                                                    Tommy Tse 二零零三年十一月

 

編劇的話                                                  杜國威

老夫子又重出江湖了,他是大家的老朋友。

    要數香港最長壽的漫畫,非《老夫子》莫屬了。 老夫子這個人物由王澤先生於 1 9 6 2 年創作出來以後,一直深受讀者歡迎,四十餘年經久不衰,更風靡港、澳、臺、美加及有華人的地區,堪稱華人漫畫中的經典。

    外國也有不少膾炙人口的漫畫,幸好我們也有老夫子,畫家筆下的人物往往成為了人民心目中的英雄、偶像,例子如超人、蜘蛛俠和小飛俠等,他們風靡普羅大眾,也影響著人民的生活。

    行動敏捷、童心未泯的「老夫子」、外貌詼諧的「大蕃薯」、外型英俊瀟瀟的「秦先生」、令老夫子神魂顛倒的「陳小姐」,這些都是我們熟悉的人物,一直陪伴著香港人成長,更代表了不少香港人的心聲。

    《老夫子》的漫畫,代表很多不言而喻的幽默,老夫子對於人生起伏處之泰然,嘲弄也自嘲,始終能從困境中自我調侃,對於自身遭遇的坎坷、順坦,亦如千帆過盡,盡付笑談中。老夫子這人物給了我們不少啟示。我感到非常開心,能夠作為《老夫子》的編劇與導演,因為,我也是跟老夫子一起成長的,從早期的八格漫畫,到日後的六格和四格為主的,我都沒有錯過。難得的是,小王澤先生親自提供寶貴的意見,讓我更覺此項工作意義重大。

     這部電影,保持了《老夫子》一貫的幽默和詼諧,它的題材同樣老少宜、幻想力豐富。不過,我在創作過程中加入了一些小趣味,觀眾一直為「大蕃薯」打抱不平,這次,我們會給觀眾一個驚喜,因為,我們終於為「大蕃薯」找到了一個門當戶對的女朋友了。

     另外,除了固有的人物之外,這次我也做了一個大膽的嘗試,加入了新的角色----Vincent和Judy。這對小兄妹的生活體驗,正好貼近現今社會小朋友的生活。例如,哥哥Vicnent沈迷上網玩電腦遊戲,這種心態就像時下的年輕人一樣。上網固然可以讓我們吸收很多新的知識,但一旦沈迷下去,混淆了虛幻和真實世界,最終只會變成了「網中人」,虛耗時間,不能自拔!我希望透過故事,讓年青的朋友在輕鬆的觀賞過程中悟出一些道理。

    作為多年的編劇,我認為一部好的電影,首先必須富有娛樂性,以釋放觀眾沈重的情懷,同時也要富啟發性,以洗滌都市人的心靈。這個故事不是刻意說教,它是一部老少 咸宜的電影,也是一個親子的渠道,一家人一同觀看必然笑聲不斷、樂而融融!

    這部漫畫是電影《老夫子》的副產品,希望大家同樣歡笑一堂!

                                                         杜國威    二零零三年十一月

 

監製的話                           陳樹幟

    數數指頭,我在影視圈工作已經二十年了,從幕前、幕後、前期、後期不同的工作崗位得來的體驗是,一個影視製作人必須靈活多變,以應付每分每秒突如其來變數,所以,我就以為自己在這方面訓練有素,當應付什麼大場面時,總會游刃有餘。不過,當上了《老夫子》動畫電影的監製時,我才發覺,自以為機靈多變的電影人,原來對付幾個卡通人物,竟然有「怯場」的時候。

  以前,哪個大牌誤點不到現場拍戲,我可以開著車子,在他家樓下等他,然後第一時間「脅持」他拍幾個鏡頭。如果導演需要溝渠老鼠群拍些恐怖鏡頭,我可以把白老鼠逐隻塗黑。如果遇上有「咖喱啡」說來說去都講不出對白,浪費著我們的菲林,我就會喝令他走開,讓我自己來可是,我現在面對的是卡通人物,他們的出場,可是逐格逐格手繪出來的,我急不來,也幫不了!我不必勞神為他們找特別的道具,但是,我竟然發覺,怎麼有個鏡頭會缺了某個人的嘴吧和耳朵!

  原來,動畫製作是另一個艱深的課題,我要學著的還多,還多!幸好,在這回製作動畫的過程中,前期,我們有杜sir 杜國威為我們編劇,把老夫子、大蕃薯、秦先生等注入新的生命;製作中,我有阿方TOMMY他們有豐富製作動畫經驗的搭檔,統領著過百動畫師,少我煩心;到我最熟識的後期製作了,我又有一班合作無間的好搭檔,和我不眠不休地把工作趕忙完成形式上,在片尾的鳴謝部分雖然謝過了,但我還想藉這一個,甚至是每一個機會,都表達我對他們的謝意,因為,我從他們的身上實在學到了很多,他們努力的付出,我更是衷心的讚賞!

  戲終於出來了,我八歲的兒子看得很是高興,笑得人仰馬翻!戲我看過無數次,人也麻木了,但看到他看得那麼開心,我這個老爸心堙B嘴堻ㄓㄣ蟋M地笑了出來原來,製作了這麼多年的電影,我終於搞了一部我覺得最有滿足感的戲,就因為,這戲帶給我和無數家庭歡笑聲!一家快樂,是生命的興奮劑,是推動力。孩子們告訴我說喜歡這部戲,我也想告訴他們:「謝謝你們的笑聲,好讓我找到了製作電影的方向!」

 

 

製作監督的話                                        方耀強

    作為一個製作人,能有機會重新把老夫子這個家傳戶曉的漫畫人物搬上銀幕,這實在是個很大的挑戰!

    挑戰之一,老夫子他雖然陪著我們成長,可是,他從來就沒有老過,他和大蕃薯秦先生還是一樣的「年輕」,樣子沒有絲毫的改變,連他們的衣著,還是那個模樣…然而,今時今日的老夫子,面對今時今日的觀眾,他們實在是需要有點改變的。那麼,他們與時並進之後,又會是什麼樣子呢?如果老夫子穿了時下青年愛穿的「仔褲」, 留長染了褐色的頭髮,還有在足踝紋了 MASTER Q 圖案…我想原作者王澤會殺了我!

    挑戰二,我們這一部並非首部把老夫子搬上大銀幕的動畫,在我們之前已經有過,還有大導演徐克把老夫子3D化,和霆鋒柏芝合演了一齣真人加動畫,那片子還收了兩千多萬票房哩!珠玉在前,我們做後輩的,如何可以承前輩的優點,再發揮我們的長處?畢竟,我們如今製作動畫無論在設備及技術上,都比以前豐足多了,我們做得好,是應該的。       

    挑戰三,製作動畫多年,動畫公司就像我兒子,由我一手帶大,期間經過多少風雨,困難,我們都總算熬過去了。如今要製作第一部動畫電影,不只是新的嘗試,也是我們考牌之作!為了不能辜負過去付出過的努力,也為了香港動畫的名聲,這個挑戰,怎麼也要好好對付的。

    當心念定了下來,決定無論如何都要把這個戲搞好之後,我坐下來,喝了一口茶,忽然,這些挑戰在我看來又是另一番體會。

    首先,隨著時代的轉變,老夫子其實已不斷和我們一起改變,他見證我們的成長,某程度上,他就是我,你就是他!你無聲無息地學會了電腦,他又何嘗不是早已上網玩 ICQ了?所以,這次我就讓他們進入一個虛擬的電腦世界,讓他有多方面的創造出機會,令觀眾看看老夫子厲害的一面。

     再說,前人的成就,其實是我們今天的鼓勵和推動力。就是因為我們有電腦的幫助,我們不單要好好利用電腦使這老夫子電影的影像更加出色,正因為電腦幫我們省了工夫,我們就更要多花心思在劇本和導演方面,在手繪程上,也要做到最好。

     最後,人沒有壓力,是不能激起更大更勇的鬥志,做出超出水準的工作來的。如果我算以前是熬過去的話,我未免太過大意,更是太過大方,有寶也不懂得尋了!其實,以前吃過的苦都是經驗,是血的教訓,是寶貴的課堂,反省於今日,原來,在我製作老夫子之上,我的工作一天比一天順利了,困難容易解決了,信心也因此一天比一天的強了!這些挑戰,回想起來,實在是愈想愈有意思的!

    我認識了昨天的老夫子,開創了明天的老夫子;其實,這只是認清了昨天的我,努力開創了明天的我。那麼,朋友,你的老夫子呢?

                                                                      方耀強    二零零三年十二月

 

電影導演感想                                喬彧

自從老夫子電影落實製作的那一刻,我有機會以一個執行導演的身份,參與這一部以王澤原創角色,"老夫子"爲題材的電影,我感到十分榮幸.

    在製作過程中,我和負責制作的同事們、都力求盡善盡美,在每一個人心中存在著一個很明確的信念,就是希望能夠把老夫子漫畫的精髓,透過動畫製作的方式再次活靈活現呈現在所有觀衆的眼前。在這種心思的推動下,我們對電影內的每一段故事內容,每一個角色都不敢有絲毫怠慢。力求做到最好。所以對每一位製作動畫的手足要求都是非常嚴格的。

    在負責老夫子電影製作的過程中,我受益非淺。亦深深體會到,一部動畫片不是一個人就可以完成的。他是一個團體努力和心血的結晶。

    在這堙A要特別要感謝王澤教授與及杜國威先生二人,他們在老夫子電影的製作給予了不少寶貴意見及概念。令到電影的質素更完美。當然,製作部中的每一個同事,我亦要感謝他們。對於我在製作上不勝其煩的要求,他們仍能給予最大耐心的配合,實是功不可沒。

    這次老夫子大電影力求保持原創角色的內涵,爲了使"老夫子"原有的輕鬆、幽默、惹笑的特性再現銀幕。全體製作人員都全力以赴精心繪畫、後期特別效果製作亦給予最大的幫助。這一切努力所做的事,除了期望觀衆能夠認同我們製作之餘,還希望每一個看過老夫子電影后的觀衆都會有一個開心美好的回憶。

                             執行導演:喬彧  二零零三年十一月

 

腳本製作的話                       黃順欽  

    看著桌上一大堆的分鏡本與人物、場景設定時,我都不敢相信「老夫子」動畫電影前期可以如期完成。回想剛拿到電影劇本時,心裡又激動又不安,畫了這麼多年的動畫,最大的夢想就是能夠親自操刀創作一個動畫電影,沒想到機會這麼快就來了。在亳無準備下,看著公司對自己的信任與期望,以及面對技藝出色的一眾同事們,第一次感到身上巨大的壓力,畢竟這是一部將要在電影院上映的動畫電影啊!

      製作一部動畫電影的工作量是驚人的,看著在身邊忙忙碌碌的同事們,心裡總有許多愧疚,雖然影片素質已相當不錯,但心中時常想著,如果能多給一點時間,如果在當時加多點幹勁與熱誠,影片出來的效果可能就會…算了,世上哪有完美的事情,太完美的事情往往就顯得不真實,正如片中Vincent沈迷、追求電腦世界,幾乎忘掉自己一樣。唯有希望下次能夠做得更加好。

    很幸運,能夠有份參與「老夫子」動畫電影製作,有份製造這個夢,做自己喜歡的工作,能擁有許許多多出色的拍擋、同事,一起並肩奮鬥,「老夫子」動畫電影是一個開始,在往後的時間,我和公司的同事,拍檔會有更努力的工作,創作更多、更精彩、更動人的動畫影像去答謝觀眾。

                                                                      黃順欽    二零零三年十二月

                                                                                                                                               {go to top}

出品人

龔德民  周國忠

角色原創 

王澤

行政總監

謝繼昌

劇本

杜國威

創作總監

王澤

監製

陳樹幟

製作總監

方耀強 

策劃

邱秀堂  曹仲弘

導演

杜國威

執行導演

喬彧  巫志興

腳本

黃順欽

美術監督

楊東海

執行監製

 梁國榮

製片經理

洪舜洋 

製片助理

朱永豔  麥永嫦  羅日蘭  竇玲

劇本協力

葉銘浩

腳本協力

黃利成

塲景設計

黃順欽  伊然  曾獻峻

場景繪製

楊東海  林宏君  張勇 

林東曉  蔡克忠

3D場景

壹動畫影像有限公司

魯伯特三維科技(深圳)有限公司

電腦背景

葉秀偉  周薇  劉惠雪

設計稿

姜 豫    周鵬    高楠斌 

王小花  喻瓊藝  廖玉平

原畫

黃利成  劉文   徐庚明  馬系海 

佘開華  艾夢華 高傑    官史傑

孟飛    楊楚   高楠斌  周鵬

作畫

韓孟霖  曾王勝  鄭海波  周賢英 

程小濤  趙冠雄  黃曉東  梁帥  

韓佩    王小花  陳藝

動畫

陳藝    張晨利  郭玉瑛  張禮珍

王兆舉  金威    孫陽     王建

虞德強  黃惠強  李琨    羅家偉

動檢

周利萍   陳藝

線拍

廖增勇

上色

嚴偉蓮  黃玉嬋  陳國麗  鄧漢芳  羅子金

陳玉蘭  陳潔文  溫彩珍  許曉霞  李春燕

王天卉  王蕊   陳麗珍  育瓊  張桂青   

打表

羅良清   黃曉臻   羅良澤  梁小燕

特效合成

黃星宇  餘天賜 戴偉國  嚴雲亮 

羅良清  黃曉臻

平面

余業瓊  余海燕  蔣明霞

資料搜集

鄭斌智  葉銘浩  黃詠姿

 

                   {go to top}

《老夫子反斗偵探》製作時間表

 

200210 初步構思製作老夫子大電影•

200211 獲得王澤股份有限公司授權製作老夫子大電影•

200211 謝繼昌先生構思故事大綱及人物性格設定•

200212 成功邀請杜國威先生撰寫劇本及擔任影像導演.

200303 與聲藝錄音室有限公司達成合資合作協議並由陳樹幟先生擔任監製.

2003年03由喬彧先生正式擔任動畫執行導演,並由方耀強先生擔任製作總監.

200303 王澤先生參與並擔任創作導演.

2003年04 由黃順欽先生設定所以人物造型,正式投入生産繪製.

200307 委任Lark Film統籌電影發行事務.

2003年09王澤先生及杜國威先生接受東方日報、電影雙周刊、東Touch、經

          濟日報、南華早報訪問,正式發報老夫子大電影名稱為反斗偵探.

200309 劇情經多次修改最後決定版本.

200310 邀請曾志偉先生粵語聲演大蕃薯一角.

200310 邀請杜汶澤先生、利嘉兒小姐、楊天驚先生及一眾演員粵語聲演配音.

200310 開始宣傳老夫子大電影:反斗偵探計劃.

200311 完成動畫製作中期繪製.

200312 完成後期聲效及配音的後期工作.

200312 推出老夫子聖誕串燒歌及於媒體宣傳.

20031220日正式上演

                                                       {go to top}

 {go to top}